Басты бет Жаңалықтар В рамках проекта «Бизнеске жол» Антикоррупционной службой по области Жетісу принимаются меры по разрешению административных барьеров для развития бизнеса в регионе.
19.04.2023

В рамках проекта «Бизнеске жол» Антикоррупционной службой по области Жетісу принимаются меры по разрешению административных барьеров для развития бизнеса в регионе.

Органом ветеринарного контроля области при отборе образцов продукции животного происхождения повсеместно нарушались права субъектов предпринимательства.
Согласно требованиям ч.4 ст.149 «Предпринимательского кодекса» РК расходы, связанные с отбором образцов продукции, финансируются за счет бюджетных средств.
Однако, требование законодательства не исполнялись и затраты не возмещались. При этом, необходимо отметить, что норма, гарантирующая предпринимателям возмещение за изъятые пробы, была закреплена ещё в редакции Предпринимательского кодекса 2015 года.
Вышеуказанное обстоятельство порождает не только нарушения прав и законных интересов предпринимателей, но и носит коррупционную составляющую предпосылку к незаконному обогащению должностных лиц уполномоченных органов.
По данным фактам Департаментом в адрес уполномоченного органа внесены рекомендации.
Кроме того, субъекты бизнеса, продукция которых подлежала к изъятию проб, исключены из плана проверок до выделения бюджетных средств. Таким образом защищены права 903 предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оқи отырыңыз

«Ауылдық денсаулық сақтауды жаңғырту» жобасы жүзеге асып жатыр

  Денсаулық сақтау саласы үшін халыққа сапалы медициналық қызмет көрсету – басты басы…