Басты бет Жаңалықтар «Байдибек би» — чудеса бывают?: О деятельности детских реабилитационных центров в Алматинской области
20.06.2022

«Байдибек би» — чудеса бывают?: О деятельности детских реабилитационных центров в Алматинской области

Индивидуальный подход и конечно же вера в чудо. Это главные приоритеты реабилитационного центра Енбекшиказхаской межрайонной многопрофильной больницы в поселке Байдибек би. Программа разрабатывается под личность каждого ребенка, с учетом их особенностей развития. Занятия проходят регулярно и только тогда, говорят специалисты, происходят чудеса.

На курс реабилитации в центр расположенный в Енбекшиказахском районе дети с ограниченными возможностями приезжают один или два раза в год. Для проживания созданы все комфортные условия, как для детей, так и для сопровождающих их родителей. На территории, как в санатории оборудована детская и спортивная площадка.

– За три месяца текущего года 90 детей прошли реабилитацию круглосуточного стационара, из них 49 пациентов с диагнозом церебральный паралич , 38 пациентов с диагнозом синдром Дауна , 2 пациента — с прогрессирующей мышечной дистрофией Дюшена, 1 пациент с врожденным пороком развития вывих тазобедренного сустава. Маленькие пациенты с трех месяцев получают лечения в нашем реабилитационном центре. Всего получили реабилитационное лечения с 1 года до 3 лет -33 детей, 3 лет до -18 лет -78 детей. Наша задача глубоко социализировать ребенка, сделать так чтобы ребенок не боялся общества, социума. Когда мы видим их первые шаги, произнесенные буквы, счастью нет предела. Случаи, когда малыши могут уже самостоятельно двигаться радует вдвойне. Видя, искренние улыбки на лице родителей понимаешь, что мы трудимся не зря, — поделилась заведующая реабилитационного центра и центра раннего вмешательства «Байдибек би» Айнара Терликбаева.

Дети проходят различную реабилитацию: занятия с логопедом, уроки логоритмики, сегментарный массаж (артикуляционный массаж), психокорреционная работа, занятия дефектолога, занятия в РПК «Атлант»( динамическая проприоцептивная коррекция с использованием нагрузочных костюмов), занятия по системе Бобат, Монтессори , Войта-терапия, упражнения на пневматическом тренажере с увеличением нагрузок, тестированием и анализом (Корвит).

Помимо этого, проходят занятия на роботизированном комплексе для локомоторной терапии для нижних конечностей с биологически обратной связью, сенсорная комната, иммерсионная ванна, Биоптрон, «Соляная» камера (спелеокамера), шунгитовая комната, инфракрасное облучение. Также проводится исследование ночной видеомониторинг электроэнцефалограммы, регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.

– Мы уже второй раз приезжаем в этот центр. Дочке очень нравится, она общается с другими детьми. Мы уже потихоньку начали делать шаги, у меня не хватает слов, передать эти эмоции. Спасибо врачам за их упорный труд. Сам центр очень комфортный и уютный, – подчеркнула Калида Нусипкан.

Услугами реабилитационного центра можно воспользоваться бесплатно в рамках обязательного социального медицинского страхования.

– Наш главный приоритет – доступные и качественные медицинские услуги для наших детей. Все реабилитационные центры нашего региона готовы принимать детей и оказывать всю необходимую помощь,¬- говорит директор филиала Фонда медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оқи отырыңыз

Еңбекшіқазақ ауданындағы еңбегі жанған Мәншүк

  Жаңғақ өсіруге топырағы құнарлы әрі қолайлы өңір ретінде Түрген ауылы таңдап алынға…