Референдум проходит в соответствии с законодательством и принятыми Казахстаном международными обязательствами – Глава миссии наблюдателей ШОС
На пресс-конференции в Центре содействия международным наблюдателям своим профессиональным мнением о проходящем в Казахстане республиканском референдуме по вопросу строительства АЭС поделились наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества. От миссии аккредитовано 13 наблюдателей – представители избирательных, законодательных органов, дипломатические работники государств-членов ШОС.
Как отметил Глава миссии, заместитель Генерального секретаря ШОС Олег Копылов, созданы все необходимые условия для мониторинга процесса референдума, предоставлена исчерпывающая информация, никаких нареканий нет.
«Мы расцениваем приглашением международных наблюдателей как стремление Астаны обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность референдума. Накануне референдума члены миссии посетили ряд участковых комиссий референдума, расположенных в Астане и Акмолинской области, для ознакомления готовности к референдуму, провели встречи с Центральной комиссией по проведению референдума, встречались с коллегами из соседних миссий СНГ. Референдум еще идет, но уже сейчас можно сказать, что референдум проходит в атмосфере открытости и прозрачности, с активным участием гражданского общества и созданием максимально благоприятных условий для граждан. Полагаем, что республиканский референдум проходит в соответствии с действующим законодательством и принятыми Республикой Казахстан международными обязательствами. Считаем, что референдум по вопросам строительства АЭС в Казахстане является открытым, свободным и легитимным», — сказал спикер.
В свою очередь член ЦИК РФ Антон Лопатин отметил, что с утра наблюдается активность избирателей, что также подчеркивает открытость и легитимность проходящего референдума.
Мемлекет басшысы: «Үшіншіден, «Бірлігіміз – әралуандықта» қағидатын жүзеге асыру үшін мәдениет пен өнердің әлеуетін толық пайдаланған дұрыс. Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Федор Достоевский, Михаил Шолохов және басқа да тұлғалардың музейлері – Қазақстан мәдениетінің баға жетпес қазынасын толықтырып тұр. Бұл музейлерді көпшілікке таныту үшін экспозицияларын Астана мен Алматыда ұйымдастыру маңызды. Кейбір этномәдени бірлестіктер бірегей өнер және этнографиялық жеке коллекцияларды жинады. Бұл да еліміздің мәдени мұрасына айналуға тиіс.
Наталья Дубс ханым театр мен мәдениет саласына техникалық мамандарды даярлау мәселесін оры…