Новогодние праздники: в Алматинской области рассказали, как избежать отравления
В преддверии самого сказочного праздника лучше избежать риск стать жертвой пищевого отравления. Поэтому следует тщательно выбирать употребляемую пищу. Об основных мерах предосторожности, а также о том, как приобрести безопасные подарки рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан в ходе проведения брифинга в региональной службе коммуникаций.
«При выборе места для проведения корпоративных мероприятий следует помнить, что не каждая точка общественного питания серьезно относится к безопасности приготавливаемых блюд. Так, за 10 месяцев текущего года в области было зарегистрировано 5 случаев отравлений, из которых 1 массовый. Также следует внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного новогоднего стола. Как показала санитарно-эпидемиологическая экспертиза, в зоне риска мясная продукция (18%), молочная (17%), кондитерские изделия (7%), мясо птицы (6%)». Необходимо придерживаться 3-х принципов в питании в предпраздничные и праздничные дни: регулярность, сбалансированность и умеренность. Конечно же, всегда мыть руки, следить за чистотой на кухне, не забывать о правильном хранении пищи», — отметил Ергали Сыдыманов, руководитель ДООЗ Алматинской области.
По словам спикера, с особым вниманием нужно подойти к выбору подарков для детей, так как результаты мониторинга безопасности продукции, проведенного Департаментом охраны общественного здоровья Алматинской области, показали, что 19% исследуемых игрушек не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза. В 95% это нарушение маркировки, а в 17% превышение содержания ядовитого формальдегида.
Таким образом, если граждане приобрели некачественные продукты или товары, то они могут обратиться в Департамент.
Айгерим Сарымсакова
Жетісу облысындағы жастар арасында нашақорлыққа қарсы іс-шаралар кешені ұйымдастырылуда
Жастардың бойына адамгершіліктің асыл қасиеттерін сіңіру, адам құқықтары мен бостандықтары…