Басты бет Мектеп өмірінен Более 60% школ Алматинской области имеют опыт сбора денег
21.09.2018

Более 60% школ Алматинской области имеют опыт сбора денег

«Мною, школьные поборы рассматриваются как преступление», — Серикбай Нургисаев, рассказал о коррумпированности сферы образования.

О персональной ответственности за поборы в образовательных учреждениях, предупредили директоров школ Жетысуского края. На широкомасштабном заседании «Образование должно быть вне коррупции», с участием более 500 директоров школ и среднеобразовательных учреждений, обсудили результаты проводимой работы по борьбе с коррупцией в сфере образования.

На конференции, прошедшей под председательством руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Серикбая Нургисаева, стало известно, что с началом нового учебного сезона, особую актуальность приобретает вопрос школьных поборов.

Как сообщил Серикбай Нургисаев, сфера образования является одной из наиболее коррумпированных сфер. Явным проявлением коррупции в данной сфере, стали школьные поборы.

«Основным фактором, влияющим на возникновение коррупционных фактов, является воспитание. Все должны контролировать ситуацию в образовательных учреждениях. Ведь на все нужды школ выделяются бюджетные средства. И школы не должны сдавать деньги на классный фонд или проведение мероприятий. Ежегодно в Алматинской области в сферу образования выделяется одна треть средств из всего бюджета области. Раньше на образование выделялось меньше средств, заметнее была нехватка квалифицированных педагогов. Давать подарки учителям было нормой и традицией. Однако, сегодня, мною школьные поборы и вовсе, рассматриваются как — преступление», — говорит руководитель департамента Серикбай Нургисаев.

По словам спикера, важным фактором формирования нулевой терпимости к коррупционным фактам, считается заблаговременное воспитание в сознании подрастающего поколения навыков честности, справедливости и организация мероприятий с вовлечением учащихся школ и колледжей.

«Важнейшей задачей является формирование у детей высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну. Коррупция — одно из опаснейших и наихудших явлений, разрушающих государственные устои и подрывающих доверие граждан к власти, снижает инвестиционную привлекательность и тормозит социально-экономическое развитие», — сказал он.

В ходе конференции были предложены нововведения в образовательную систему. К слову, одним из главных новшеств стало создание попечительского совета, который будет обеспечивать прозрачность деятельности. К примеру, назначать директоров в среднеобразовательные школы можно будет с помощью попечительского совета, в составе которых родители, профессора и ученые. А также, претенденты на должность директора, будут проходить государственное тестирование в центрах ДАДГСПК.

Руководитель Департамента отметил и международный опыт соседних стран, где коррумпированность сферы образование в разы выше нашего показателя. И во избежание подобного опыта, было предложено сделать доступным формирование бюджета школ и колледжей и повсеместно создать и запустить клубы «Адал урпак». Помимо этого, необходимо открыть фронт офис «Саналы Урпак», в ЖГУ имени Ильяса Жансугурова.

В свою очередь, Данияр Турганбаев, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области, сообщил, что в регионе проводятся профилактические работы по борьбе с коррупцией, также определил основные факты, на которых попадается педагогический состав области.

«По Казахстану сфера образования входит в 3-ку коррумпированных сфер. А сама страна, согласно рейтингу стран мира по уровню восприятия коррупции, находится на 122 месте. Основной бич, с которым попадаются в школах – это кадровые вопросы, получение заработных плат на мертвые души, злоупотребление должностными полномочиями», — говорит Данияр Турганбаев.

На заседании было представлено видео, по итогам деятельности мониторинговых групп, а также департамента Нацбюро по области, где были отмечены главные факты коррупционной деятельности в стенах образовательных учреждений.

«Несмотря на то, что антикоррупционная служба наделена исключительно правоохранительной функцией противодействию коррупции, мы провели информационно-разъяснительные работы по вопросам противодействию коррупции, где правовая статистика свидетельствует о ее низком уровне. Результат, на который мы рассчитываем, после проведения подобных работ, формирование нулевой терпимости к возникновению коррупционных фактов в государственной службе», — сказал Данияр Туганбаев.

Рассказал о деятельности учительского состава и первый заместитель председателя Алматинского областного филиала НДП «Нур Отан», Галиаскар Сарыбаев. Он подробно остановился на призывах вести честную и профессиональную работу, ведь во многом от образования зависит будущее.

«Более 80% учителей являются членами партии «Нур Отан». Именно поэтому, каждый партиец должен вести активный мониторинг коррупционной ситуации. Я сам являюсь педагогом, поэтому знаю, какой была старая система. Но сейчас когда у каждой школы свой бюджет, поборы – это самое страшное что может быть. У своих же детей собирать деньги, должно быть стыдно», — сказал он, призывая преподавателей к ведению как можно прозрачной и честной работы.

Подвел итоги заседания, руководитель областного управления образования, Даурен Жунисов. Выслушав предложения коллег, чиновник предложил обучить весь педагогический состав в офисе ДАДГСПК.

Затем поздравил всех присутствующих с приближающимся светлым праздником «Днем учителя».

К слову, каждый из присутствующих сделал для себя выводы. И одним из основных, стал факт, что мы должны отказаться от той идеи, которую продвигает большая часть населения страны. А именно, около 60% Казахстанцев считают, что государство должно самостоятельно бороться с коррупцией. Отказавшись от данной идеи, каждый может внести свой вклад в формировании нулевой терпимости к проявлению коррупционных фактов. Не берите взятки – берите вершины.

Галина Митковских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оқи отырыңыз

Ұлттық құрылтайдың қоғам мен мемлекетті дамытудағы рөлі

Аудандық кітапхананың оқырмандарға қызмет көрсету бөлімінде «Ұлттық құрылтайдың қоғам мен …