Басты бет MEDIA Достойный памяти фронтовик
02.05.2025

Достойный памяти фронтовик

История о ветеране ВОВ, ушедшего на войну рядовым добровольцем и возвратившегося на Родину уже в звании майора.В истории многих казахстанских семей есть герои, чья жизнь стала примером мужества, чести и беззаветной любви к Родине. Одним из них был Курмантай Имангалиевич Бакбергенов – участник Великой Отечественной войны, фронтовик, педагог, общественный деятель и человек с большим сердцем.

Герой материала согласно документам родился 20 августа 1925 года в селе Малкелді Шубартауского района Семипалатинской области. С раннего детства его судьба была непростой. Годы голода унесли жизни родителей и двух младших братьев, а позже война оставила свой трагический след: на фронтах Великой Отечественной погиб старший брат – майор Мауленберген похоронен под городом Брест, а следующий по возрасту брат – офицер Жаппарберген пропал без вести. Казалось, сама жизнь пыталась сломить мальчика, лишив его опоры и родного тепла. Однако благодаря прозорливости родителей, которые заблаговременно устроили сына в Каскеленский детский дом, Курмантай выжил и окончил среднюю общеобразовательную и музыкальную школы.

К. Бакбергенов стремился попасть на фронт с начала Великой Отечественной войны. Неоднократно пытался записаться добровольцем, но в Алма-Атинском городском военном комиссариате получал отказ из-за недостаточного роста. Лишь в 1942 году его призвали и отправили на передовую. В составе 19-й бригады 98-й воздушно-десантной мобильно-штурмовой разведывательной дивизии он участвовал в ожесточенных боях по прорыву блокады Ленинграда, в освобождении Олонецкого района Карелии, а также Польши, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

После окончания Второй мировой войны Курмантай Бакбергенов продолжил службу в рядах Советской армии, выполняя важные задачи в послевоенной Европе. Он вернулся на Родину только в 1948 году, когда завершились его командировки в странах, переживших войну, и был демобилизован в звании майора.

За героизм на полях сражений Курмантай Имангалиевич награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», а в мирное время – орденом «Құрмет» и 13 юбилейными медалями.

История присвоения ордена Отечественной войны I степени заслуживает особого упоминания. Осенью 1978 года, находясь с туристической поездкой в Севастополе, фронтовик-казахстанец посетил музей ветеранов ВОВ. Там его встретил Николай Черепанов, командир взвода, в котором он служил. Не увидев на парадном кителе бывшего подчиненного ордена, к которому сам когда-то представил его, он удивился и поинтересовался, почему награда так и не была вручена. Услышав, что Бакбергенов так и не получил орден за подвиг при штурме венгерского города Секешфехервар, где он уничтожил два танка и вынес с поля боя командира Черепанова, был поражен. После этого он лично инициировал повторное награждение. В 1979 году орден Отечественной войны I степени, наконец, через несколько десятков лет нашел своего героя.

После войны ветеран продолжил образование: окончил в 1949 году – Алма-Атинское музыкальное училище имени П. И. Чайковского, а в 1955-м – Казахский государственный педагогический институт имени Абая.

В последующем работал директором школы-интерната в селе Капал Талды-Курганской области, позднее преподавал музыку, географию и историю в средней школе имени Ы. Алтынсарина в селе Таскескен Семипалатинской области. Воспитанники вспоминают строгого, но справедливого и доброжелательного наставника, которого уважали и любили.

После выхода на заслуженный отдых фронтовик переехал жить в Алматы, позже в село Матая Байысова Ескельдинского района Талдыкорганской области. Все эти годы Курмантай Бакбергенов особое внимание уделял патриотическому воспитанию молодежи. Регулярно встречался с военнослужащими срочной службы, студентами и школьниками Алматы и Талдыкорганской области, передавая не только боевой опыт, но и жизненную мудрость. Его рассказы были лишены пафоса и назидания – он делился практическими знаниями, полезными как в армии, так и в мирной жизни. Каждое проведенное мероприятие он фиксировал в личном журнале – свидетельство его искреннего стремления воспитывать потомков в духе любви к Родине.

80-летний ветеран взял в аренду 3 гектара земли в селе Матая Байысова, вложив личные сбережения и банковский кредит, занялся выращиванием подсолнухов. В этом деле он опирался на знания, трудолюбие, терпение сына Толеубека – выпускника Алматинского сельскохозяйственного института, агронома по профессии. Курмантай Имангалиевич верил, что труд на земле укрепляет здоровье и продлевает жизнь пожилым людям.

И в мирное время Курмантай Имангалиевич оставался человеком дела – всегда откликался на просьбы односельчан, поддерживал связь с боевыми товарищами и стремился быть полезным обществу. Его жизненная позиция и готовность помогать служили примером для окружающих.

Супруги Курмантай и Улжан Бакбергеновы прожили вместе 62 года, вырастили шестерых детей, стали дедушкой и бабушкой для 18 внуков, прародителями для 22 правнуков и успели порадоваться рождению шестерых праправнуков. За престарелыми родителями до окончания их земной жизни ухаживала, заботилась дочь Жанылсын Курмантаевна.

Старшая дочь, Кымбат Курмантаевна, унаследовала от отца силу духа и человеколюбие. В 80-х годах прошлого века она посетила могилу его старшего брата – Мауленбергена Имангалиевича. И по сей день с теплотой вспоминает родителя, ушедшего из жизни в 2020 году, бережно храня архив и воспоминания о его фронтовом прошлом. В своей книге «Жизнь, полная борьбы» Курмантай Имангалиевич открыл миру свою историю, воспоминания о тяжелых годах войны и своем личном вкладе в Победу. Эта книга стала ценным наследием, которое Кымбат Курмантаевна продолжает бережно сохранять, передавая память о нем следующим поколениям.

Ею собраны все необходимые документы и направлены в ономастическую комиссию области и Министерство культуры и информации Республики Казахстан с просьбами присвоить имя отца одной из улиц города Талдыкорган, установить мемориальную доску на стене жилого дома в микрорайоне «Болашақ» областного центра, где в одной из квартир жил ветеран, поместить баннер с его фотографией и снимками других фронтовиков в городах и районах Жетісу.

Память о таких людях – наша национальная гордость и нравственный ориентир. Курмантай Имангалиевич Бакбергенов, посвятивший годы жизни борьбе за освобождение своей Родины и стран Европы от нацизма, достоин того, чтобы его подвиг остался в исторической памяти народа.
Сегодня особенно важно предпринимать шаги, которые помогут увековечить имена фронтовиков, передать их мужество и самоотверженность будущим поколениям области Жетісу и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оқи отырыңыз

Алаяқтар алдаудың жаңа тәсілдерін меңгеруде!

Цифрлық технологиялардың белсенді дамуы жағдайында Интернет желісі арқылы мемлекеттік, қар…