Логика реформ-4: Сильные регионы — сильная нация
Реформы в Казахстане на текущем историческом отрезке отличаются своей всеохватностью - в короткий срок они затронули буквально все сферы национальных интересов: от экономики и политики до вопросов идентичности. Однако у каждой общенациональной реформы есть не только содержательное наполнение, но и пространственное измерение - буквально место, где они разворачиваются.
И это место — регионы, из которых и состоит страна. Именно здесь живут люди, ради которых и силами которых реализуются реформы — не на бумаге, а в реальных городах и селах. Поэтому принцип “сильные регионы — сильная нация”, провозглашенный Главой государства, всегда был и остается краеугольным камнем развития Казахстана
Вызовы и проблемы
Казахстан с самого начала формировался как унитарное государство с жестко централизованной формой правления. Этого требовали реалии первых лет независимости — они диктовали необходимость остановить центробежные силы, которые грозили разорвать бумажный обруч административно-правовых решений, номинально скрепивший новорожденную страну. Среди этих сил был и обозначившийся тогда местнический сепаратизм и давление элит. Кроме того, независимая теперь страна резко ощутила на себе последствия своего недавнего пребывания в качестве транзитного и сырьевого придатка распадавшегося Советского Союза.
Success story
…Как-то в Уральске во время встречи с молодежью меня поразил рассказ одной девушки о выборе жизненного пути. Шарипа Базарбаева отучилась на журналиста в Астане, устроилась в родном городе на местном телевидении. Вышла замуж. Но в какой-то момент ей стало казаться, что она упускает в своей жизни что-то самое главное, что-то, придающее ей смысл. В итоге молодые супруги приняли решение — “қырға кету”, уехать в глубинку, в степной аул, поднимать фермерское хозяйство и жить плодами труда своих рук.
Сейчас, впитав соль родной земли, они развивают свое дело, разводят скот — и живут полной насыщенной жизнью. Образование тоже пригодилось: Шарипа ведет блог в Инстаграм, снимает рилсы со своего трактора, и ее рассказы привлекают тысячи людей, далеких от сельских будней.
Эта история и о разрушении стереотипов, и о новом понимании села как прекрасном месте, где комфортно жить, где есть хорошая работа и можно растить счастливых детей. Это и история будущего, когда аул, глубинка станут самодостаточным центром притяжения для инициативных, смелых людей — и где все так же, как сотни лет назад, будут бережно храниться подлинные ценности народа, обретя новые формы, но не теряя содержания.
Подлинное развитие аула — не только решение экономических, социальных, инфраструктурных вопросов. За этими материальными компонентами, безусловно, очень важными для жизни людей, скрывается еще одна, нематериальная, но, возможно, главная составляющая: сохранение духовных истоков, питающих нашу идентичность, которая обеспечит подъем нации в XXI веке.
Эта духовная составляющая — не мистика, не фигура речи, не “патриотический” фетиш. Нет. Это реальность, существующая как кодекс неписаных правил, ценностей, этических норм и культурных парадигм, объединяющих 20 миллионов “Я” в единое “Мы”.
Центром гравитации нашей идентичности был и остается аул — сила, противостоящая энтропии, не давая нации смешаться с внешней средой.
Вопреки распространенному мнению эта сила — не консервативна, а проактивна. Когда-то давно она толкнула наших дедов и родителей из далеких сельских местечек, затерявшихся на просторах советской провинции, на путь знаний и успеха. Через десятилетия эта сила вывела тысячи молодых людей на декабрьский лед 86-го, добилась независимости и построила нашу страну.
И реформы Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на пути к Справедливому Казахстану — шаг навстречу этой силе. Широкий шаг в будущее: от сильных регионов — к сильной нации.
Маулен АШИМБАЕВ,
Председатель Сената Парламента
СПИКЕР СЕНАТА: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУРС НА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ РЕГИОНОВ — РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕΦΟΡΜ
«Революция проходит эволюционно чтобы не наломать дров. С июля 2021 года был запущен пилот…





