В Алматинской области установили памятник Мухтару Арыну
В Бакалинском сельском округе Сарканского района Алматинской области поставили памятник общественному деятелю, человеку стоящего у истоков рождения нового Казахстана, который активно участвовал в принятии Декларации о независимости республики, первой Конституции, закона о языках — Мухтару Галиевичу Арыну. Автором данного монумента является член Союза архитекторов Казахстана Кадыржан Какимов.
Напомним, Мухтар Галиевич был почетным профессором Берлинского и Венского университетов, ученый, свободно читавший лекции на немецком языке в Стамбуле, Александрии, Каире, признанный германист. Вклад в возрождение родного языка и организация общества «Қазақ тілі» увековечили имя Мухтара Арына среди народа. Потому что никто до этого не мог теоретически обосновать необходимость языка для духовной жизни народов.
Решение поставить памятник известным выходцам Сарканского района Алматинской области было принято на форуме земляков в 2017 году, который состоялся в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Также, в ближайшее будущее будут установлены памятники легендарному генерал-майору, участнику Великой Отечественной войны и боевых действий Абдыкадыру Болсамбекову и известному казахстанскому композитору, педагогу, общественного и политического деятеля Еркегали Рахмадиевича Рахмадиева.
На мероприятии присутствовали общественные деятели, жители района, родственники, коллеги Мухтара Арына, поприветствовал всех аким района Ергазы Кошанбеков.
«Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках программы духовной модернизации общества «Рухани жангыру». По этой стратегии в феврале текущего года при поддержке депутатов районного маслихата мы провели форум земляков. Именно тогда было принято решение установить трем выходцам из Сарканского района вот такие монументальные скульптуры и тем самым увековечить их в народной памяти. Это наши знаменитые земляки – Мухтар Арын, генерал Абдыкадыр Болсамбеков и известный композитор Еркегал Рахмадиев. Сегодня мы находимся на первом из этих намеченных торжеств. Уважительное отношение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории – нет будущего», — отметил Ергазы Кошанбеков.
В свою очередь слова благодарности выразила супруга Мухтара Арына Райхан Бердыкожакызы : «Спасибо всем вам за столь большую поддержку, за безмерное уважение к памяти о моем супруге, отце моих детей Мухтаре Галиевиче. Я себя считаю счастливой женщиной, ведь, несмотря на то, что он ушел из жизни почти четверть века назад, память о нем жива в сердцах всех тех, кто сегодня здесь находится. Мухтар Галиевич всегда мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что Казахстан достигнет в будущем больших высот и станет узнаваемой страной в мире. Сегодня как мы видим, мечта его сбылась».
Мероприятия завершилось республиканской научно-практической конференцией на тему: «Мухтар Арын: Педагог. Просветитель. Деятель». Были зачитаны приветственные письма от имени руководителя Канцелярии Президента РК Жениса Касымбека и министра образования и науки Ерлана Сагадиева.
Напомним, перед этим в городе Талдыкорган прошел ряд мероприятий. К примеру, мероприятие воспитательного характера «Аналарга-мың тағзым», организованное учащимися специализированного лицея № 24 «Экономики и бизнеса» имени Мухтара Арына.
Основная цель – сохранить понятие о ценностях семьи. Не маловажным событием также стало проведение круглого стола, который прошел в центре «Рухани жангыру», где участники обсудили программную статью Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Ұлттық құрылтайдың қоғам мен мемлекетті дамытудағы рөлі
Аудандық кітапхананың оқырмандарға қызмет көрсету бөлімінде «Ұлттық құрылтайдың қоғам мен …